Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
164531, Архангельская область, Холмогорский р-н, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.
(81830) 2-01-40
siya@atnet.ru

На пути к Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю надобно свернуть с трассы Москва-Архангельск на указателе. Он стоит на участке Емецк-Брин-Наволок. Вот здесь и будьте внимательнее. Узенькая шоссейка уходит в сторону и девять километров петляет по темному лесу. Иногда промелькнет меж стволов поросшее осокой русло речки Сии, которая и дала название обители. Дорога выводит к воротам монастыря. И, оказавшись возле стен белоснежных храмов, вдруг подумаешь, что и нетерпение, и ожидание твои не были случайными. Что именно так и было задумано. И тот, кто это задумал, лучше тебя понимает, что тебе во благо.

Монастырь стоит на узком полуострове, разрезающем Михайловское озеро. Место это издревле считалось особенным. Никто никогда здесь не жил, но забредавшие сюда охотники нередко слышали колокольные звоны и монашеское пение, и даже видели, как валят чернецы лес.

В 1478 году в деревне Кехта, что на берегу Северной Двины, в 40 верстах от Архангельска, родился мальчик, которого нарекли Андреем. Семи лет он отдан был в научение, скоро освоил грамоту и пристрастился к чтению Божественных книг. Позднее стал осваивать иконопись. Андрею было 25 лет, когда умерли его родители. Он ушел в Новгород, где пять лет прослужил у дальнего родственника - боярина. Хозяин так полюбил кроткого и трудолюбивого северянина, что выдал за него дочь. Но через год молодая жена умерла, не стало и тестя. Андрей понял, что ему определен иной путь. Вернувшись на родину, он продал часть родительского наследства, раздал деньги бедным и ушел в Кенский монастырь, под Каргополь. На подходе к монастырю, ночью в лесу, было Андрею видение. Предстал перед ним старец в белых одеждах с крестом в руке «Возьми крест свой и вслед меня гряди... ибо будешь ты муж желаний духовных, пустынного воспитания». Старец осенил Андрея крестом и добавил: «Сим побеждай лукавых духов»...

Так в Кенском монастыре появился новый инок - Антоний. В обители он скоро снискал всеобщее уважение. Но помнилось ему ночное видение. Вместе с двумя сподвижниками Антоний покинул обитель, чтобы определить себе место для дальнейшего иноческого служения. Однажды вышли монахи на озеро, называемое Угловатым. Встали на молитву - Антоний впереди, подняв руки к небу. В этот момент увидел их рыбак Самуил. Вид чернецов, молящихся на пустынном берегу в дремучем лесу, поразил его. Преподобный Антоний попросил его указать место для обители. Проводник привел их к Михайловскому озеру.

И все стало, как в видении: чернецы рубили лес, разносилось по округе монашеское пение, была поставлена деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы. С годами росла братия, обустраивался монастырь, Преподобный положил начало библиотеки, создал иконописную мастерскую. Много лет спустя, в XVII веке, здесь был создан «Сийский иконописный подлинник» - руководство по иконописанию, сборник прорисей, в который вошли работы мастеров разных времен и школ. Это памятник мирового уровня.

Преподобный Антоний Сийский умер в 1556 году в возрасте 79 лет. В 1579 году он был канонизирован. В 1607 году закончили строительство каменного Троицкого собора, мощи святого перенесли туда. И лихолетье их не тронуло.

С 1920 года новая власть последовательно растаскивала имущество монастыря. В 1923 году все было разорено окончательно, судьба братии неизвестна. В 1992 году началось восстановление обители. За прошедшее с тех пор время под руководством архимандрита Трифона (Плотникова), с помощью добровольных помощников проделана огромная работа - святое место преобразилось. Строительство продолжается. Со всех уголков страны и из зарубежа приезжают сюда люди, чтобы окрепнуть духовно.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!