Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Оказавшись в русском Приазовье, постарайтесь попасть на Должанку. Жители Ейска и окружающих его станиц считают, что только на Должанке и увидишь настоящее Азовское море.

Добраться туда просто: Ростов-на-Дону – Азов – Ейск – станица Должанская, за которой и начинается Долгая коса. От Ейска – чуть больше 40 км хорошей дороги, а дальше – настройтесь заранее, 8 км «стиральной доски», покрытой толстым слоем пыли. Это испытание и для вас, и для ваших машин. Но то, что ожидает вас впереди, сторицей окупит все пережитые неудобства. Не случайно на косе каждое лето вырастает огромный палаточный лагерь. Что приводит сюда тысячи людей? Ответ один – ВЕТЕР.

Коса Долгая – это узкая полоса песчаного пляжа, с одной стороны которой - Азовское море, а с другой – Таганрогский залив. Здесь не бывает штиля. Если тихо на водах залива, значит, волны сегодня бушуют на морской стороне. А их разделяет пляж, ширина которого в самом узком месте не достигает и пяти метров. Сильные волны легко перехлестывают через эту символическую преграду.

Туристический лагерь кончается вместе с зарослями тростника, сухо шелестящего на ветру. Дальше на машинах ехать опасно – песок делается рыхлым, можно застрять. Здесь целый город, состоящий из разноцветных палаток, мужественно защищающих своих хозяев от ударов штормового ветра и солнечного зноя. Других укрытий здесь нет.

В ожидании сильного ветра на Должанскую косу со всей страны съезжаются серфингисты и дельтапланеристы. Это совершенно особая порода людей. Они – люди-птицы, поэтому на нас, людей обыкновенных, смотрят с сочувствием, как на больных, и живут с сознанием того, что в любой момент могут полететь по волнам или над ними, слившись с ветром, морем и небом.

А мы пойдем бродить по косе. Дойдем до того места, где она закончится, и залив перестанет существовать, слившись, наконец, с морем. Мы будем любоваться разноцветными парусами, в безмолвии проносящимися мимо. Мы будем собирать ракушки, выроем в песке яму, в которой разведем огонь, приготовим обед (только дрова и воду не забудьте привезти с собой). А уехав, среди зимы вдруг подумаем: «Интересно, а где берут такие паруса?».

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!