Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Есть на Черноморском побережье Кавказа место, где в жаркий полдень мечтал бы оказаться практически любой отдыхающий. Если ехать из Джубги в Архипо-Осиповку, то через 2 км после Бжидского перевала, справа от трассы, как раз на границе курортов Туапсе и Геленджик, стоят огромные бетонные буквы “ГЕЛЕНДЖИК”. Почти сразу за надписью направо в горы уводит дорожка к Гебеузским водопадам.

Дорожка, миновав ряд кафе и ларьков с симпатичными сувенирами, превращается в хорошую тропу, маркированную указателями “ВОДОПАДЫ”. Тропа, прыгая с одного берега речки на другой, петляет между деревьев. Густая тень укрывает от палящего солнца. Земля скрыта под сплошным ковром дикого плюща. Растущий в цветочных горшках наших городских квартир, здесь он подобно морским волнам набрасывается на скалы, скрывает камни, поднимается на несколько метров по стволам деревьев.

Нижний Гебеузский водопад – самый высокий из всех, около 20 метров. Он пока скрыт за поворотом, но плеск падающей воды уже слышен и заставляет ускорить шаг, чтобы поскорее увидеть источник этого звука. Струи воды сбегают со скалы, преграждающей путь вверх по ущелью.

Раньше приходилось лезть вокруг, по крутому склону. Сейчас, чтобы облегчить путь к верхним водопадам, прямо к скале прикрепили лестницу. Этим летом во время дождей по речке прокатился мощный поток воды, и лестницу смыло. Толпы экскурсантов карабкались вверх по скользким склонам, а мы удивлялись, как же быстро привыкаешь к удобству цивилизации. Хорошо, что лестницу восстановили в считанные дни.

Дальше тропа идет прямо по руслу речки, прыгая с камня на камень. Второй водопад рядом, до него 100 метров. Струя воды падает с 4-метрового обрыва в чашу маленького озерка. Именно здесь самые отчаянные туристы (а чаще туристки) раздеваются и прыгают в ледяную воду. Здесь упорно ходят слухи, что вода эта таинственным образом омолаживает.

Отсюда виден третий водопад. Достаточно подняться на скальный уступ и вот он, рядом. Такие водопады принято называть “Девичьи слезы”. Вода не летит со скалы сплошным потоком, а тонкая кисея капель и струй, нежно журча, спадает вниз. Она манит подойти поближе и встать под эти ласкающие струи.

Здесь же, чуть правее, четвертый водопад. С шумом бурный поток вырывается из скальной расщелины, больше похожей на пещеру. Иногда отчаянно ловкие мужчины пытаются подняться к пещере прямо по скале. Скала не крутая, но очень скользкая, поэтому поток быстро сбивает их с ног и кидает в неглубокую чашу воды у подножия водопада. Забава достаточно опасная, хорошо, что отчаянных мужчин не так уж и много. Скалы вокруг водопада покрыты удивительными натеками, похожими на драконью чешую. Издалека кажется, что они покрыты какой то липкой рыжей грязью, но стоит подойти поближе и дотронуться, сразу понимаешь, что они твердые и пористые, чем-то похожие на пемзу. Это - самые настоящие сталактиты.

Дальше большую экскурсию не поведут. Путь становится опасным. Но когда-нибудь обязательно проложат удобную тропу к самому красивому из водопадов, который среди туристов носит название “Троица”. Поток чистейшей воды, соскальзывает с 15-метрового уступа, разбивается на три части и падает в маленькое лазурное озерцо. Вода столь чиста и прозрачна, что все, кто до сих пор не решался встать под струи водопадов, здесь отбрасывает всякие сомнения и омолаживается по полной программе. Так что вниз по тропе, к трассе, идут удивительно бодрые, здоровые и необыкновенно довольные собою люди.

Личные инструменты
здравствуй, страна!